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砥石と包丁の技法
砥石と包丁の技法の目次
- 口絵
- はじめに
砥石の名品
- 荒砥
- 中砥
- 仕上砥
天然砥石の魅力
- 天然砥石のことを知る
- 天然砥石採掘の現場
人造砥石の今
- 人造砥石カタログ
- 人造砥石とは
- 人造砥石製造
包丁の名品
- 和包丁カタログ
- 洋包丁カタログ
包丁を使うプロ作るプロ
- 魂を込めて使い続ける包丁 茶懐石料理 和幸
- 伝統の味を決めるそば切包丁 神田まつや
- 包丁を作る鍛冶職人
- 包丁の柄付け作業
- 販売前の本刃付け・最終確認
包丁の基礎知識
- 包丁のことを知る
- 主な包丁の種類
- 揃えてみたい包丁
- 包丁選びの基本
包丁の研ぎ方最新解説
- 刺身包丁の研ぎ方
- 出刃包丁の研ぎ方
- 薄刃包丁の研ぎ方
- 洋包丁の研ぎ方
- 包丁の保管方法
- 砥石の保管とメンテナンス
- 専門家による包丁の修理
砥石と包丁の歴史・文化・科学
- 砥石の長い歴史
- 刃物が砥石で研げるわけ
- 包丁のすぐれた鋼材
- 日本の包丁の歴史
- 伝統のあるさまざまな刃物
- 砥石と包丁のQ&A
- 砥石と包丁の用語解説
索引
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大工道具の曼陀羅屋について
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- 店主は建具職人歴12年、その後独立して無垢の家具製作と大工道具の販売の二束のワラジを履いて25年以上になります。
- 実店舗を持ち、実際のご来店の方には商品を手に取って頂きお買い物ができるようしています。
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