まだ機械が無い時代に、専門のホゾ穴を開ける穴屋大工が使っていた大工道具が穴屋鑿で、厚い桁や梁など構造材にホゾ穴を開ける作業で使います。
現在でも和風の建築を行う大工さんたちは深いホゾ穴を仕上げたり、機械加工が無理な部分をこの穴屋鑿を今でも使います。
軸、穂(刃)が通常よりもかなり長く、深いホゾ穴、通しホゾのホゾ穴を掘るのに適しています。
穴屋鑿は基本的に、取り付けられて立った構造材などに対し、横から打つように使う事はほとんどありません。軸が長いので横にすると重さでふらつきます。
現在鍛冶屋の後継者不足で、将来的には精度の高い穴屋鑿を作れる職人は、ほぼいなくなります。
このページで販売する品は作りの良い品を掲載しています。必要な職人さんはコツコツと買いそろえて下さい。
5分サイズの品は、当店では4部5厘ほどの仕上がりで製作を依頼しています。
伝統有る播州の鑿鍛冶、大内4代目の作の穴屋鑿の各サイズ 刃4寸、軸6寸、柄6寸
新潟の問屋銘の穴屋鑿、しっかりした作りで価格を押さえています。
一般的な追い入れとの比較です。柄は叩き鑿より6寸です。鑿軸のヤスリ目はとても綺麗で真っ直ぐ通っています。下記画像は一般的な追い入れ鑿との比較です。
比較して分かるように一般的な使用には適さない事が分かります、この種は大工道具を使いこなす、社寺や、数寄屋なを建てる大工職専用であることが分かります。
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