このページでは基本的な研ぎ方や応用編など、最適な方法や上手くなる方法を曼陀羅屋の店主が説明しています。研ぎは鋭い刃先を形成する事ですが、いくらよく研いだ鑿でも使い方が悪ければ欠けます、特に欠ける理由で多いのが刃先角度が低い事。と、抜く時に前後にゆする事です。
鋭く刃が使いないのは、中研ぎでの力の入れ過ぎで、返りが多く出る事。
研ぎで時間がかかるのが、無駄に砥石の種類を多く使う事と、丸刃になる事。
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鑿の中でも一番変形した形になると思います。鋭さは必要ありませんがコツがあります。この場合、合理的に考えて研ぎ方を考えましょう。
みなさんは鑿砥ぎの時、どのように持っていますか?私は柄の所を右手で持ち、左手で刃を握るように持って研いでいるのですが、先日、応援にこられた大工さんの研ぎ方を見て、「こんな研ぎ方もあるんだ」と勉強になりました。その方は、右手は同じようにもたれているのですが、左手は人差し指と中指の先で刃先を押えて砥いでいらっしゃいました、皆さんはどのように砥いでいますか?
こんにちは見習大工さん、私の研ぎ方も左手は人差し指と中指の先で刃先を押えて研ぐやりかたです。私の場合は木工ですので、比較的短い物が多く右手も刃に近いところを持っています。左手で刃を握るように持って研ぐ場合は、強く押さえられ、研削も早いと思います。押さえが強い分返りが厚く、仕上げの研磨に少し時間がかかります、そのため先だけを研磨する二段研ぎをする方もおられます。刃の幅が狭いサイズの鑿などは後者の研ぎ方が良いかと思いますが好みのスタイルもあると思いますよ
鑿を研ぐとどうしても丸刃になってしまうのですが、どういったことを意識すれば上手く研げるようになるでしょうか?砥石は手柴さんのやり方を真似て、GC砥石やアトマを使い平面維持には気をつけています。鉋よりも砥石に接する面積が少ない分安定しないからだとは思うのですが・・・。
大工道具の曼陀羅屋について
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